Wednesday, March 27, 2013

Sambal Jengkol


Sambal Jengkol Balado.
Sambel Jengkol Balado

Sambal Jengkol Bumbu Padang Balado Pedas.
Khas bau dari jengkol tidak mempengaruhi selera untuk menyantap sambal jengkol yang super enak ini. Memasaknya pun menjadi tak segan walaupun aromanya menyebar ke seluruh penjuru. Inilah resep bikin sambal jengkol balado berikut cara memasaknya :

Bahan dan bumbu :

  • 500 gram jengkol
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir

Haluskan :

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • garam secukupnya


Cara buat Sambal Jengkol Bumbu Padang Balado Pedas yaitu :
  • Rebus jengkol yang masih berkulit dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
  • Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.

Baca juga disini -> Aneka Sambel!!!!

No comments:

Post a Comment